通知公告

【校友访谈】爱拼才会赢 ——我校97届橡胶专业的校友陈克利专访

2017-12-06  来源:校友会

        青岛科技大学“和隆优化”天下行校友服务团于2017年7月24日,采访了97届橡胶专业的校友陈克利,陈克利谈话风趣幽默,待人热情,讲述了许多自己亲身经历的故事,给在校生许多建议。拜访结束后他带领采访小组参观了工厂,近距离感受工厂的实际生产运作,开阔了在校生眼界。


感恩母校培

     谈起母校青岛科技大学,陈克利便打开了话匣子,和记者们分享了他和青科的故事。在那个考大学如同鲤鱼跃龙门的时代,考上大学无疑像童话那样美好,在这样的背景下,陈克利来到了青科。“踏入青科的校园像是做梦一般,带有历史积淀的门楼,满载知识的图书馆,清幽的环境……从那时候,我就爱上这个学校了。” 陈克利陶醉地说。

   除了对母校校园怀有深切的感情,陈克利还对母校老师充满感激,称赞老师认真负责。“那时有个教机械制图的老师,他每次上课前先给学生讲几分钟的《画皮》,让这堂枯燥的课多了许多乐趣,吸引了大家的注意力,同学们都乐意去听他的课。”谈及母校的点点滴滴,陈克利记忆犹新。

   毕业后,因第一份工作不太理想,陈克利便回到学校,老师不吝时间精力,帮助他快速就业,给他一个良好的起点,为他以后的成功打下坚实的基础。 

     ?  陈克利认为大学四年带给他最重要的是研究和分析的能力,因为大学里课题的研究和实践,让他养成了独立思考的习惯,培养了他研究和分析问题的能力,这些都成为后来创新创业的助力,成就了他的事业。

      陈克利第二份工作在宁波一橡胶公司,发展良好,可就在这时候,他却毫不犹豫地选择了自主创业。对此决定,他这样解释:当时他到达了一个顶点,如果继续留在那里工作,可能就永远停滞不前了。而他心中还有一个没实现的梦想,那就是创立自己的事业。那时他总是在笔记本写下鼓励自己的话,写下自己的目标和方向,没多久便写了满满几个本子。 

  “创业需要很多要素,人脉、资金、市场是创业的基础,抓住机遇是创业的必要条件。”陈克利补充到,“不过,最重要的还是要努力,不能怕吃苦。”创业初期租住的厂房环境恶劣,长时间手工搅拌橡胶原料造成皮肤过敏,工厂气味重且有毒,这种种困难都没有让他放弃自己的理想。他凭借着“特别能吃苦”的橡胶品格,努力不放弃,终于守得云开见月明。 

    陈学长十分感谢家人和爱人的支持,在那段艰苦的日子,家人不畏制胶的辛苦和危害,为他的订单夜以继日地忙碌,让他的事业打下良好的基础。他的爱人离开了她熟悉的公司,专心成为他的后援。如今他也有所成就,尽自己的能力回报家人。他告诉我们“人要懂得感恩”。 

    陈克利特别提到,当初创业的成功也离不开师兄汪善中的帮助,师兄用自己的故事激励了许多青科学子创业,并积极向他们提供力所能及的帮助。如今,创业成功的陈克利仍然对汪师兄心怀感激,同时也想要将这种为校友提供帮助的习惯传承下去,一代一代,薪火相传,为母校的发展奉献一点自己的力量。 

   问及企业发展成功的秘诀,陈克利提出了两点“第一,技术是企业的生命,不断创新提高技术是企业生存的基础;第二,一个优秀的企业应该有社会责任感,符合社会要求的企业才可以走得更久。”他身体力行,做到了这两点。他亲自做实验尝试新的配方,同时又力求新配方不仅质量好还更加环保无害,协调好了经济效益和环保的关系。

      对于尚在学校学习的大学生,陈克利说,多读书非常重要,他在大学的时候,每天都泡在图书馆读书学习,每次考试都会拿奖学金。但大学生也不能死读书、只知读书,除了学习外,还应该学会待人接物,培养自己的魄力和勇气,要敢想敢做。 

    谈及大学生最关心的创新创业问题,陈克利也给出了中肯的意见:创业本身是好事,解决自己就业的同时还带动他人就业。但是,创业不是那么简单的,大学生一定不能盲目创业,要时刻谨慎,稳中求进。”陈克利提出,大学生在决定创业前,首先要有一个好点子,这个好点子要有上升的空间符合社会的需要,然后要借鉴他人的经验,学习他人的长处和成功经验,选好市场有的放矢,才能少走弯路。 

     创业成功并不代表大功告成,要维持企业的生存和成长也需要付出很多努力。悟性对于企业家来说是极其重要的,有悟性才能在快速发展的时代找到市场需求点,才能更好地顺应时代的潮流。企业自身强大是生存下去的前提条件,合作双赢才是真正的推动力。做生意不可以只考虑自己的利益,如果能给客户带来利益,企业就能迅速发展壮大。 

  陈克利社会阅历丰富,他的看法和观点都是在商场的真枪实战中形成的,非常实用。陈克利也希望用自己的经验,帮助更多的学弟学妹,让他们在创业的路上少走些弯路。 (李嘉丽)


电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号