通知公告

【校友访谈】葛正礼:宝剑锋从磨砺出

2017-11-13  来源:校友会

 葛正礼,我校79级橡胶专业校友。现任济南晨生医用硅胶制品有限公司总经理,青岛科技大学济南校友会会长。从业34年,从平地到大厦,从白纸到斑斓,三十四枚橡胶勋章,三十四载不忘初心,永恒橡胶人。

?

剑柄——坚守

  1979年,恢复高考不久,山里的孩子们终于找到走出去的路径。当时的葛正礼信念坚定:我要考学,当一名工程师。勤奋好学的他被山东化工学院录取,进入橡胶专业学习。度过了象牙塔式的大学生活,载着满满的知识与希冀,葛正礼被分配到济南医用硅橡胶制品厂(即现在的济南晨生医用硅橡胶制品有限公司),开始了今生割舍不断的橡胶生涯。 
  刚刚入厂,他从技术员做起,将在学校学到的知识与实践慢慢结合,亲身体会并掌握各个环节,熟悉运用各种工器具。葛正礼回忆,那时候条件确实艰苦,但他十分感激这段在车间的日子——身处一线,可以亲身了解技术盲点与痛处,提高自己技术力量,也为以后的管理工作打下坚实基础。 
  从技术员到科长,再成长为副厂长、厂长,不变的是他从一而终的决心与坚毅;从技术岗位到管理岗位,不变的是他心牵一线的责任与担当;从平缓发展到民营改制,不变的是他追求完美的恒心与诚意。从业34年,年岁增长,眼界延宽,但坚守的诚心却亘久不变、愈显深刻。 
  基于自己的亲身经历,葛正礼也希望大学生们能真诚地忠于并热爱自己的专业,脚踏实地、坚守基层,心系一线、专注倾心,精准定位自我、发展自我。在自我选定的领域一路到底,发挥大国“工匠精神”,钻研不停,精细不止,最终谙熟行业规律,摘得行业胜果。

剑气——才华

  被问到多年前的大学生活是否因条件所限而略显单一,葛正礼坚定地摇了摇头。不限于终日埋头于图书馆,他喜欢在课余时间踢足球,还参加了学校的艺术团。慎重理性的专业学习之外,运动和音乐成为大学生活中难以抹去的配角,也成就了他张弛有度、迂回有法的行事准则与个人气质。 
  在学生的主旋律——学习上,葛正礼不囿于专业知识,平时也喜欢阅读哲学类书籍,并坚持写读书笔记。他说,哲学让他思考,引他发问,带给他人生的启迪与抚慰,为今后的工作省了不少力。这在他建设的企业文化里也可见一斑:会议室里,书写着“没有完美的个人,只有完美的团队;用心才能走得更快,同德才能走得更远”的标牌悬挂于墙,彰显着哲学之思对他工作的指引。 
  他希望大学生们好好珍惜在校时光,学习本专业系统理论的同时,多方面发掘自我,培养通达思想,展开兴趣爱好,天真并且大胆,勇做时代的弄潮儿。 
  

剑锋——智慧

  对于我校多年积淀的“吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载”的“橡胶品格”和建设五有大学,葛正礼有自己的理解与体会。他认为,橡胶最重要的有两种品格:一是坚韧,众多材质中,橡胶的坚韧度与耐力不可取代,愈是打压,它便愈是强韧;二是灵活,不论何种状态,皆可春风化雨,安适悠闲。 
  当今时代,事业愈多,工业愈发达,人事愈繁,竞争愈烈,这两种品格显得尤其重要。他希望学弟学妹们秉承科大精神,坚定有力亦可游刃有余,牢固不执拗、灵活有弹性,温故又知新、细微也宏大,不断进步、不停前行,圆融观照、情理兼包,将其融进生活的智慧里、生命的血脉中。 
  最后,谈及行业发展趋势与对大学生们的建议,葛正礼认为,AI时代已然来临,行业智能化趋势不可逆转。同学们要追随时代的脚步,紧靠发展前沿,担起应当承担的社会责任,以坚守为剑柄、才华为剑气、智慧为剑锋,磨砺自我,掌握自我,定能炼得出锋华宝剑,嗅得到缕缕梅香。 
  (学生记者  贾倩倩 指导老师 李粟

电话/传真:0532-88951950

电子邮箱:xyh@qust.edu.cn

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学 版权所有:青岛科技大学校友工作办公室

鲁公网安备 37021202000007号